中醫調理有效治療氣喘



【大成報記者于郁金/連凱斐/台南報導】今年初的霸王級寒流讓民眾認識到大自然氣候變遷的威力,連台灣北部多處平地都飄雪,氣溫突然下降讓民眾大喊吃不消,對過敏免疫力較弱的患者有蠻大影響,臨床上常見氣喘發作及反覆性咳嗽;有位60歲的陳伯伯就是這樣的情況,剛到門診時,面色慘白略帶倦容,說沒幾句話就一直咳嗽,斷斷續續已持續1年多,剛開始只是感冒喉嚨痛吃西藥就不痛了,但是到後來卻越來越嚴重,喉嚨一癢起來就咳嗽不止,半夜咳嗽時發出咻咻聲,經過西醫檢查確診為氣喘,這幾天霸王級寒流來的時候就更加胸悶呼吸困難,咳喘咻咻,每次呼吸都得用力聳肩,須要馬上使用吸入劑才能緩解;陳伯伯經過中藥及三九貼調理後,雖然碰到氣候轉變也比較不會發作,終於可以安心睡個好覺!

衛生福利部臺南醫院中醫科楊俊奎醫師指出,30多年來兒童氣喘病盛行率增加了10倍以上,達到平均每5個兒童就有1個可能有氣喘病,台灣氣喘病的盛行率需要國人高度注意。

氣喘是一種由免疫系統發動的呼吸道疾病,接觸到過敏原後會造成急性支氣管收縮,並伴隨著氣道發炎現象。引起氣喘的原因相當多,大致分為過敏性與非過敏性:過敏性氣喘為過敏原引起的,包括空氣中及食物過敏原,空氣中的過敏原最常見的是塵螨、黴菌以及寵物的動物毛及最近討論最多的PM2.5,而食物過敏原要視個人的體質而定,常見的有牛奶、蛋、貝殼類海鮮、魚、巧克力 …… 等;而非過敏性氣喘的病患在氣候、環境溫度、濕度的改變下受到刺激,例如開始下雨或是變冷時就會有明顯的症狀。

楊俊奎醫師表示,在治療上,首要當然是遠離過敏原,並增強身體排除過敏原的能力,且進一步加強身體循環來適應溫度、濕度的改變。

楊醫師說明,中醫認為氣喘是宿痰內伏於肺,與遺傳、體質、環境、感冒、飲食、勞倦等因素有關。多為肺、脾、腎三臟陽氣虛損,臨床上發作期分為寒喘與熱喘,若屬於寒喘,患者會出現面色蒼白、痰聲清澈、四肢冰冷等症狀,可用「小青龍湯」,飲食就應避免冷飲、橘子、瓜類等寒性食物;若有便祕情形,且唇紅、面紅、痰聲重濁等現象,就屬於熱喘體質,可用「麻杏石甘湯」來治療,像是烤、炸、辣、麻油雞等刺激性食物就應特別避免。

以西醫治療而言,吸入型類固醇是逹到氣喘良好控制最重要的藥物之一,但仍有許多氣喘患者對類固醇有錯誤的理解,怕副作用及上癮而排斥使用,造成氣喘控制不佳,這時候若能中西醫配合治療,可較快穩定控制氣喘,最後可以減少中西藥的長期使用。民眾若有上述病情,建議找中西醫配合治療,除了遠離過敏原、少吃寒性及刺激性食物以外,睡覺時身體保暖也很重要,尤其是不要讓頸背部著涼。這時若能進行中醫調理,可有效調整寒性體質,治療氣喘。

新聞出處---http://news.pchome.com.tw/healthcare/greatnews/20160328/index-45913100556482209012.html





創作者介紹

邱慶麟

yhamrcliftocj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()